


Баня из газобетонных блоков, построенная по современному проекту, с учетом специфики этого материала, будет радовать вас легким комфортным паром. Она идеально впишется в архитектурный дизайн придомового участка. Газобетон характеризуется высокими теплозащитными свойствами, пожаробезопасностью и низкой стоимостью. Это экологически чистый и очень легкий искусственный камень, имеющий, конечно, свои плюсы и минусы.
Состав и специфика газобетонных блоков
Газобетон (ячеистый бетон) изготавливается из:
В процессе производства смесь заливается в специальные формы, где идут процессы газообразования и пористые блоки твердеют. Что касается алюминия и извести, то эти компоненты вступают в химическую реакцию, в результате которой образуется водород, создающий воздушные поры в газобетоне. Низкая теплопроводность и малый вес — основные плюсы этого материала.
Высокие теплоизоляционные характеристики и идеальная шумоизоляция достигаются за счет пористой структуры материала. Безусловно, есть и минусы. Для строительства многоэтажных домов газоблок не используется, поскольку деформируется на сгибах и не выдерживает такие же серьезные нагрузки, как обычный бетон и кирпич. Существенный недостаток пористого материала — высокая гигроскопичность, поэтому строительство бани выполняется по специальной технологии гидрофобной защиты.
В сети встречаются самые разные отзывы о газобетоне. Ниже приведены некоторые из них.
«Баня на моем дачном участке построена из газобетона. Она очень теплая, но сильно набирает влагу. После каждой помывки приходится открывать дверь и окно, которое специально установил напротив входа. Благодаря сквозняку, помещение хоть как-то удается просушивать. Сейчас задумался о гидрофобной отделке, защищающей пористый газоблок».Алексей Никифоров, Омск.
«Свою баньку решил построить из газобетона. Поскольку этот материал нуждается в защите от влаги, внутри я устроил деревянный каркас, а между стеной и деревом осталось вентилируемое пространство. Наткнулся на отзыв о мокнущих и заплесневелых стенах, который оставил владелец. Но у меня проблем с влажностью нет даже в парилке, которая гидроизолирована стекловолокном, а стены покрыты ольховой вагонкой. Я владелец классной бани, и друзья едут теперь только ко мне, просто строить надо уметь».Дмитрий, Московская область.
«Баня стоит на моем участке уже четвертый год. Для строительства использовал газобетон, изучив его плюсы и минусы. И чрезвычайно доволен тем, что не послушал знакомых, которые дружно критиковали мой выбор материала. Но благодаря им я очень тщательно продумал устройство гидроизоляции для защиты всех наружных и внутренних поверхностей, хоть сам и не строитель. В парилке использовал стекловолокно, стены и полы утеплил минеральной ватой, декорировал все сосновой вагонкой (она смолит, но это даже хорошо – пар будет здоровее). В общем, баня удалась, приятно, что и стоимость меня радует. Построить хорошую баню надо суметь».Дмитрий Панов, Нижний Новгород.
«Мы с мужем полюбили добрую русскую деревянную баню на дачном участке моих родителей. Супруг получил новое назначение и нам пришлось переехать на другой конец страны. Купили дом, решили затеять строительство. Но качественного бруса, чтобы устраивала цена, найти не смогли. Сослуживец мужа посоветовал использовать недорогой и доступный газобетон. Стены мы покрыли водозащитной грунтовкой и отделали вагонкой, купив материал по цене остатков. На пол постелили доски».Екатерина, Волгоград.
«Почему я выбрал газобетон, для постройки бани? Вот его плюсы: дешевле других материалов, легок в работе. Стена из газоблоков шириной в 20 см сравнима с деревянной в 40. Строительство продвигается очень быстро и его стоимость невысока. Для устройства бани своими силами пористые блоки очень хороши».Юрий Анищенко, Краснодар.
Как построить идеальную баню из газобетона?
Газоблок — один из самых дешевых материалов, которые рекомендованы для строительства жилых домов и бань. В регионах, где есть трудности со строевым лесом — это хорошая альтернатива дереву при возведении бюджетных малоэтажных зданий.
Блоки из автоклавного газобетона:
Несмотря на все плюсы, газобетон — не панацея и у него есть серьезные недостатки, которые нивелируются, если строительство ведется в соответствии с технологией. Поскольку газоблок легко поглощает влагу, необходимо продумать систему гидроизоляции. Иначе внутри банного помещения всегда будет сыро, хорошего пара вы не дождетесь, а само строение начнет быстро разрушаться.
Качественный газоблок имеет ровные края, геометрически правильную форму и однородный цвет.
Чтобы построить баню из газобетона, лучше использовать стеновые или изоляционные блоки, которые наиболее приспособлены к эксплуатации в условиях повышенной влажности. Баню из ячеистого бетона рекомендуется строить только в случае готовности:
Серьезные минусы газобетонной кладки — невысокая стойкость на изгиб и сравнительно низкая прочность на сжатие, поэтому в проектах используется основание ленточного типа, обеспечивающее целостность конструкции.
Кладка, исключающая появление мостиков холода, производится с соблюдением строгих правил, с помощью особого клея и с использованием блоков с пазагребневыми замками.
Работать с автоклавным бетоном легко. Пористый материал режется обычной ножовкой, если появляется необходимость подгонки под определенный размер. Газобетонные блоки укладываются на клеевой раствор, что повышает теплоизоляционные характеристики кладки, улучшается шумоизоляция и ускоряется рабочий процесс. С прокладкой коммуникаций проблем не будет — газоблок хорошо поддается штроблению.
Особое внимание уделяется герметичности дверных и оконных проемов. В местах, где вероятность тепловых потерь наибольшая, прокладывается утеплитель.
В зонах повышенных нагрузок предполагается армирование. Перед сооружением стропильной системы для кровли последний ряд кладки завершается замоноличенной кольцевой обвязкой, которая поможет равномерно распределить нагрузку на стены. Для обустройства крыши используется проверенная столетиями двускатная конструкция. В качестве покрытия можно установить металлочерепицу.
Сами газобетонные блоки стоят недорого. Стены из ячеистого бетона возводятся очень быстро. Затраты на строительство скромнее, чем на постройку бани из бруса. Бюджетный вариант ориентировочно обойдется в 9 000 — 10 000 рублей за квадратный метр. Средняя цена отделки (нужна для защиты газобетона от влаги) составляет от 25 % стоимости строительства. Для утепления рекомендуется применять минеральную вату, которая отличается хорошими защитными характеристиками. Общая стоимость зависит от площади строения, выбранных материалов, уровня сложности проекта, перечня работ. Если баня устраивается своими силами, финансовые затраты будут серьезно сокращены.
Чтобы сэкономить на отделке полов и стен керамической плиткой, купите отделочный материал по цене списанных остатков и интересно скомпонуйте.
Наружные стены облицовываются фасадной штукатуркой с высокой адгезией к газобетону либо покрываются защитным материалом, таким как:
Для создания парового барьера внутри помещения используются гидрофобные грунтовки. Полы обшиваются деревом и декоративной плиткой. Паропроницаемость газобетона высока, гидроизоляцию парилки следует выполнять очень тщательно, с защитой всех уязвимых зон. Для стен и потолков парной многие используют эргономичное жидкое стекло, которое обеспечивает влагозащиту и утепление. Проекты также предусматривают устройство мембран, пропускающих пар лишь в одном направлении. В бане выкладывается кирпичная печь или устанавливается каменка.
Большое разнообразие стеновых материалов на строительном рынке позволяет выбрать наиболее приемлемый вариант, ориентируясь на конкретные условия...
Возведение жилых домов из газобетонных блоков – рациональный выбор, составляющими которого являются достаточная прочность и доступная стоимость...
Керамзитобетон — легкий бетон на пористом заполнителе, он лучше сохраняет тепло в доме, чем кирпич, надежнее пено- и газобетона, безопаснее шлакоблоков....