


В Российском государстве решили усилить ответственность для граждан, которые до сих пор не зарегистрировали свои постройки, возведенные на земельных участках ИЖС. И потенциально готовятся схожие поправки для дачников и садоводов.
Решение было принято, еще в 2006 году Федеральной налоговой службой, согласно которому, если в ближайшее время собственник не оформит постройки в собственность, то уже за 2018 год получит земельный налог в двойном размере. То есть уже в сентябре-октябре будут первые взыскания.
Если у Вас был налог исходя из кадастровой стоимость 5000 руб, придется заплатить 10 тысяч согласно повышающему коэффициенту.
Взыскать земельный налог в двойном размере налоговым органам позволит п. 16 ст. 396 Налогового кодекса Российской Федерации. Данная норма, призванная стимулировать владельцев участков к быстрому освоению своих участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и предусматривает 10-летний срок, в течение которого владелец должен возвести и зарегистрировать дом или иное капитальное строение. В ином случае налог на землю начнет начисляться в удвоенном размере — до тех пор, пока объект недвижимости не окажется в базе Росреестра.
Исходя из статистики минэкономразвития в РФ около 16 млн. гектаров отведено под индивидуальное жилищное строительство и на многих из них возведены дома и другие капитальные строения, но никак не оформлены. А порядка 5 млн. участков и вовсе находятся в запустении и никак не эксплуатируются своими хозяевами.
Только по данным по подмосковью государство планирует пополнить бюджет на 2 млрд. рублей. (свыше 12 млн. объектов).
Министерство имущественных отношений планирует идти дальше и уже обсуждает новые поправки к Налоговому кодексу РФ и хочет удвоить ставку земельного налога на земельные владения с незарегистрированными строениями площадью более 50 квадратов. И это будет касаться не только ИЖС, но и садовые и дачные участки. Правда итогового варианта поправок к кодексу пока нет, много споров вызывает перечень участков, которые будут подпадать под эти нововведения. Но по первым редакциям изменений, заборы, террасы, навесы для автомобилей, беседки, веранды и другие некапитальные строения под эту норму подпадать не будут.
Также, в 2018 году владельцы земельных участков, которые не имеют плана межевания, то есть без четких границ не смогут продать, подарить или заложить свою собственность.
Перечень документов на строительство частного дома Чтобы получить разрешение на строительство, нужно обратиться в администрацию с заявлением и этими...
Как приятно ранней весной погреться в лучах ласкового солнца, но пройдет совсем немного времени, и мы не будем знать, куда деваться от палящих лучей...
В летний период, почти все стремятся жить загородом. Небольшие участки с дачными домиками становятся идеальным решением, которое и обходится недорого и...