Индукционная плита для самогоноварения – как работает, обзор моделей, цены
Сфера самогоноварения развивается в ногу со временем, разрабатываются новые технологии, улучшаются условия, применяется обновленное оборудование. Для нагревания куба используется, в основном, газовая или электрическая варочная поверхность. Но мало кто знает, что индукционная плита для самогоноварения по уровню КПД на 50% превышает привычные для всех кухонные устройства. Практически все энергия тепла, которую воспроизводит прибор, направлена именно на подогрев емкости.
Содержание:
Принцип действия
Индукционная плита отличается от других видов кухонных нагревательных устройств методом работы. Вместо традиционного ТЭНа в ней установлена катушка индукционного типа. При воздействии электроэнергии деталь образует электромагнитное поле. Во время контакта конфорки и металлической кухонной посуды создаются высокочастотные вихревые волны, подогревающие сначала днище емкости и после этого ее содержимое.
Принцип действия индукционных плит
Благодаря тому, что нагревательная деталь индукционной плиты для самогоноварения тесно соприкасается с объектом нагрева, тепловые вихри минуют этап прохождения воздушного зазора между кастрюлей и поверхностью плиты. А также исключается разогрев спирального контура и самой конфорки. За счет такого принципа функционирования настольная плита дает возможность с максимальной эффективностью расходовать вырабатываемую прибором энергию.
У электрических приборов сертифицированных производителей КПД составляет ≈90%. Это означает, что данные устройства напрямую преобразовывают электрическую энергию в тепловую.
Преимущества
Чтобы перед выбором индукционной плиты для самогоноварения точно убедиться в полезности устройства, достаточно изучить основные преимущества.
- Возможность установки точного температурного режима. На индукционной плитке можно выбирать такую температуру, какая потребуется для выгонки самогона. Прибор будет контролировать нагрев кастрюли и ее содержимого в рамках выбранного режима, что позволяет разделять большие объемы на меньшие.
- Безопасность. Благодаря принципу функционирования устройства исключается какое-либо возгорание, даже при попадании на него спиртосодержащей жидкости.
- Скорость изготовления продукта. Для того чтобы плита смогла нагреть 2 л воды до температурного режима в 100°С, потребуется всего 5 минут, когда электроплита или газовая варочная поверхность требует для достижения таких же результатов 10-14 минут.
Принцип индукционного нагрева плиты, за счет чего вода закипает в течение 4-5 минут
- Экономия. При сравнении индукционной и стандартной электрической поверхности, у первого варианта следует выделить более экономичный расход электроэнергии за счет повышенной эффективности.
- Функциональность. Большинство модификаций оснащено 10-15 опциями, таймером, контролером остаточной тепловой энергии в конфорке.
Это далеко не все плюсы индукционной плитки для самогоноварения, но даже данных аргументов хватает для того, чтобы понять выгоду применения устройства.
Что касается недостатков, то они заключаются в двух аспектах – соблюдение уровня механической нагрузки и применение специальной посуды с толстым ферромагнитным дном.
Расчетные механические нагрузки
Прежде, как выбрать прибор для самогоноварения, следует сразу определиться, какие объемы горячительного напитка планируются к изготовлению. Дело в том, что все серии предполагают разные механические нагрузки и при несоблюдении норм, установленных производителем, устройство быстро придет в непригодность.
Каждый агрегат рассчитан на определенный максимальный вес - нарушать это условие эксплуатации нельзя, иначе очень быстро плита выйдет из строя
Заполненный бражкой куб самогонного аппарата по весу может превышать 50 кг, этой массы для индукционной плиты с показателем до 2 кВт будет много. Существует три варианта решения задачи:
- Приобретение более прочного оборудования, с возможностью выдерживать более 50 кг.
- Разделение общего объема браги на несколько порций.
- Применение специальной подставки, которая будет забирать всю нагрузку на себя.
Индукционные плиты для самогоноварения не требуют обязательного соприкосновения с дном нагреваемой емкости. Но для того, чтобы не понизилась эффективность передачи тепла, расстояние между поверхностями не должно превышать 4 мм.
ВИДЕО: Мечта самогонщика – профессиональная индукционная плита Gastrorag TZ-JDL-C30A
Показатель мощности
Показатель мощности в плитах для самогонного аппарата может варьироваться в пределах 1800-8000 Вт. Чем выше данное значение, тем устойчивей к механическим нагрузкам поверхность. Естественно, лучше отдать предпочтение вариациям с максимальной мощностью, они идеально подходят для изготовления больших объемов самогона.
Также мощные аппараты способны быстрее нагревать емкость, что сокращает время приготовления содержимого. Например, прибор с показателем в 3,5 кВт может разогреть жидкость в 2 раза скорее, чем модификации на 2 кВт. Но стоимость таких устройств имеет существенные отличия.
Функциональность
В индукционных плитах настольных для самогоноварения присутствует несколько удобных функций, которые существенно упрощают процесс приготовления самогона:
- таймер отключения или включения;
- импульсно-периодическая опция – когда, к примеру, при режиме на 500 Вт с определенной периодичностью происходит односекундный прогрев на 1000 Вт;
- ступенчатый метод настройки мощности;
- клавишная или сенсорная панель управления.
Независимо от количества функций, важным критерием выбора настольной индукционной плиты все же остается ее толщина. Тонкие приборы не только иметь низкий нагрузочный порог, но и плохо справляются с охлаждением.
Что говорят ударники самогоноварения
Во время перегонки газовая плита значительно повышает температуру в помещении. Индукционная никакого отношения к температуре в помещении не имеет
Исходя из отзывов пользователей, которые были изучены на тематических форумах, можно сделать следующие выводы:
- Если при перегоне самогона планируется применение небольших объемов браги до 35 л и при этом скорость приготовления не является главным критерием, можно остановить свой выбор на модели с мощностью в 2 кВт.
- Если же будет применяться куб с объемом больше 35 л или пользователь хочет ускорить процесс самогоноварения, следует выбрать плиту 3,5 кВт и более.
Рейтинг лучших моделей индукционных плит для самогоноварения
Главные различительные особенности, на которые следует обратить внимание при выборе настольной индукционной плитки – размеры, показатель мощности и максимальный уровень механической нагрузки.
Серия |
Мощность, Вт |
Нагрузка, кг |
Особенности |
Цена, руб. |
Gastrorag TZBT-180K |
500-1800 |
15 |
Стеклокерамическая поверхность, информационный экран, ширина – 32 см, таймер, защита от перегрева |
3 000 |
Iplate YZC-20 |
|
70 |
Сенсорная панель управления, 2 конфорки, стеклокерамическая поверхность, размеры – 8х60х36 см, таймер автоматического отключения отсутствует |
7 800 |
Indokor In-3500 |
3500 |
40 |
Механическая панель управления, корпус из нержавеющей стали, размеры – 34х44,5х11,5 см, 10 режимов, таймер 0-180 мин., защита от перегрева, дисплей |
10 000 |
INDOKOR IN 8000 |
8000 |
50 |
Промышленная плита. 6 режимов мощности, датчик присутствия посуды, функция защиты от перегрева, опция быстрой обработки, размеры – 59х47х39 см |
45 000 |
Независимо от выбранной модификации, ничто так не продлит эксплуатационный срок устройству, как правильный уход. После каждого применения аппарата необходимо протирать варочную панель влажной салфеткой, а также не допускать вероятности образований царапин или сколов, что существенно уменьшает эффективность конфорки и общий КПД.
ВИДЕО: Индукционная плита или как отапливаться без затрат
-
Как выбрать плиту для кухни: 8 советов
Важнее плиты на кухне только холодильник, и то не факт. Приготовление супа, каши, картошки, мяса и многих других простых блюд и кулинарных шедевров...
-
Индукционный электрический котел – принцип работы, выбор, схемы обвязки
Среди электрического водогрейного отопительного оборудования, особое место, занимает индукционный электрический котел. Принцип работы, основан на...
-
22 способа, как очистить плиту от жира и нагара в домашних условиях
Плита наряду с холодильником и мойкой представляет собой центр кухни, вот только достается ей больше всего, ведь практически любой процесс приготовления...