


Сфера самогоноварения развивается в ногу со временем, разрабатываются новые технологии, улучшаются условия, применяется обновленное оборудование. Для нагревания куба используется, в основном, газовая или электрическая варочная поверхность. Но мало кто знает, что индукционная плита для самогоноварения по уровню КПД на 50% превышает привычные для всех кухонные устройства. Практически все энергия тепла, которую воспроизводит прибор, направлена именно на подогрев емкости.
Индукционная плита отличается от других видов кухонных нагревательных устройств методом работы. Вместо традиционного ТЭНа в ней установлена катушка индукционного типа. При воздействии электроэнергии деталь образует электромагнитное поле. Во время контакта конфорки и металлической кухонной посуды создаются высокочастотные вихревые волны, подогревающие сначала днище емкости и после этого ее содержимое.
Принцип действия индукционных плит
Благодаря тому, что нагревательная деталь индукционной плиты для самогоноварения тесно соприкасается с объектом нагрева, тепловые вихри минуют этап прохождения воздушного зазора между кастрюлей и поверхностью плиты. А также исключается разогрев спирального контура и самой конфорки. За счет такого принципа функционирования настольная плита дает возможность с максимальной эффективностью расходовать вырабатываемую прибором энергию.
У электрических приборов сертифицированных производителей КПД составляет ≈90%. Это означает, что данные устройства напрямую преобразовывают электрическую энергию в тепловую.
Чтобы перед выбором индукционной плиты для самогоноварения точно убедиться в полезности устройства, достаточно изучить основные преимущества.
Принцип индукционного нагрева плиты, за счет чего вода закипает в течение 4-5 минут
Это далеко не все плюсы индукционной плитки для самогоноварения, но даже данных аргументов хватает для того, чтобы понять выгоду применения устройства.
Что касается недостатков, то они заключаются в двух аспектах – соблюдение уровня механической нагрузки и применение специальной посуды с толстым ферромагнитным дном.
Прежде, как выбрать прибор для самогоноварения, следует сразу определиться, какие объемы горячительного напитка планируются к изготовлению. Дело в том, что все серии предполагают разные механические нагрузки и при несоблюдении норм, установленных производителем, устройство быстро придет в непригодность.
Каждый агрегат рассчитан на определенный максимальный вес - нарушать это условие эксплуатации нельзя, иначе очень быстро плита выйдет из строя
Заполненный бражкой куб самогонного аппарата по весу может превышать 50 кг, этой массы для индукционной плиты с показателем до 2 кВт будет много. Существует три варианта решения задачи:
Индукционные плиты для самогоноварения не требуют обязательного соприкосновения с дном нагреваемой емкости. Но для того, чтобы не понизилась эффективность передачи тепла, расстояние между поверхностями не должно превышать 4 мм.
ВИДЕО: Мечта самогонщика – профессиональная индукционная плита Gastrorag TZ-JDL-C30A
Показатель мощности в плитах для самогонного аппарата может варьироваться в пределах 1800-8000 Вт. Чем выше данное значение, тем устойчивей к механическим нагрузкам поверхность. Естественно, лучше отдать предпочтение вариациям с максимальной мощностью, они идеально подходят для изготовления больших объемов самогона.
Также мощные аппараты способны быстрее нагревать емкость, что сокращает время приготовления содержимого. Например, прибор с показателем в 3,5 кВт может разогреть жидкость в 2 раза скорее, чем модификации на 2 кВт. Но стоимость таких устройств имеет существенные отличия.
В индукционных плитах настольных для самогоноварения присутствует несколько удобных функций, которые существенно упрощают процесс приготовления самогона:
Независимо от количества функций, важным критерием выбора настольной индукционной плиты все же остается ее толщина. Тонкие приборы не только иметь низкий нагрузочный порог, но и плохо справляются с охлаждением.
Во время перегонки газовая плита значительно повышает температуру в помещении. Индукционная никакого отношения к температуре в помещении не имеет
Исходя из отзывов пользователей, которые были изучены на тематических форумах, можно сделать следующие выводы:
Главные различительные особенности, на которые следует обратить внимание при выборе настольной индукционной плитки – размеры, показатель мощности и максимальный уровень механической нагрузки.
Серия |
Мощность, Вт |
Нагрузка, кг |
Особенности |
Цена, руб. |
Gastrorag TZBT-180K ![]() |
500-1800 |
15 |
Стеклокерамическая поверхность, информационный экран, ширина – 32 см, таймер, защита от перегрева |
3 000 |
Iplate YZC-20 ![]() |
|
70 |
Сенсорная панель управления, 2 конфорки, стеклокерамическая поверхность, размеры – 8х60х36 см, таймер автоматического отключения отсутствует |
7 800 |
Indokor In-3500 ![]() |
3500 |
40 |
Механическая панель управления, корпус из нержавеющей стали, размеры – 34х44,5х11,5 см, 10 режимов, таймер 0-180 мин., защита от перегрева, дисплей |
10 000 |
INDOKOR IN 8000 ![]() |
8000 |
50 |
Промышленная плита. 6 режимов мощности, датчик присутствия посуды, функция защиты от перегрева, опция быстрой обработки, размеры – 59х47х39 см |
45 000 |
Независимо от выбранной модификации, ничто так не продлит эксплуатационный срок устройству, как правильный уход. После каждого применения аппарата необходимо протирать варочную панель влажной салфеткой, а также не допускать вероятности образований царапин или сколов, что существенно уменьшает эффективность конфорки и общий КПД.
ВИДЕО: Индукционная плита или как отапливаться без затрат
Важнее плиты на кухне только холодильник, и то не факт. Приготовление супа, каши, картошки, мяса и многих других простых блюд и кулинарных шедевров...
Среди электрического водогрейного отопительного оборудования, особое место, занимает индукционный электрический котел. Принцип работы, основан на...
Плита наряду с холодильником и мойкой представляет собой центр кухни, вот только достается ей больше всего, ведь практически любой процесс приготовления...