


Вариантов самостоятельного изготовления коптилен множество, существует как элементарные варианты, так и сложные, требующие закупки специальных материалов и применения различных технологий изготовления.
Существую переносные мини-коптильни и стационарные варианты, в которых можно коптить большое количество продуктов одновременно. Для домашнего применения больше подходит вариант небольшой, переносной коптильни. В данной статье предлагается три варианта несложных коптилен для самостоятельного изготовления.
Для изготовления этой простой, но удобной коптильни Вам даже не понадобится сварка. Состоит она из двух жаровен. Можно приобрести две утятницы любой формы, но обязательно с ровным верхом. Крышки утятниц нам не понадобятся, только ручка с одной из них – она снимается и крепится к дну одной жаровни. Для этого в верхней жаровне сверлится отверстие и нарезается резьба М6. Жаровни также должны скрепляться между собой, для этого в ручках нижней жаровни делают отверстия с резьбой, а в ручках верхней – гладкие отверстия. В верхнюю жаровню монтируется также дымоотводная трубка, а дымоотводном шланге предусмотрен отстойник, взятый из автомобильной топливной системы, для осаждения конденсата. Внутрь нижней жаровни устанавливаются две сетки большей и меньшей площади. На верхней сетке может разместиться целая курица. Под сетками, на дно укладывается топливо, лучше если это будет вишня, груша, яблоня или ольха.
Из старого холодильника удаляют холодильный агрегат и изоляцию, затем просверливают в верхней стенки морозильной камеры отверстие для прохода дыма. В нижней части холодильника устанавливают поддон, его можно подобрать по размеру или изготовить самостоятельно из листовой стали толщиной 0,5 мм. Внизу опилки на поддоне подогревает электроплитка. Обычно опилки дымят 6-8 часов. Для предотвращения возгорания топлива в коптильню должно поступать как можно меньше воздуха.
Такая коптильная может быть изготовлена различных размеров, главное чтобы ее высота была больше в 2,5-3 раза диаметра. Изготавливать коптильню лучше из нержавеющей стали, но можно применить и листовое железо толщиной 3 мм.
На дно коптильни помещают опилки, сверху опускают подставку, на нее помещают жиро-приемник и закрывают его решетчатой крышкой. Вверху закрепляют крестовину, на ней крюк с продуктом. В такой коптильне можно осуществлять как горячее копчение (пониже), так и холодное (повыше). Затем коптильню плотно закрывают крышкой и ставят на слабый огонь на плиту. Обычно время копчения составляет 40 мин., затем коптильню выносят на свежий воздух, открывают, проветривают и остужают.
Вне всякого сомнения, рецепты приготовления мяса, рыбного филе и овощей на раскаленных углях заслуженно считаются наиболее удачными с точки зрения...
Для отопления технических помещений вроде гаражей, мастерских и хозяйственных блоков может быть изготовлена печка на отработке своими руками. Чертежи,...
Хозяевам, желающим превратить мансарду над баней в функциональное жилое помещение, необходимо позаботиться о свободном поступлении потоков свежего...