


Устраивая потолки из гипсокартона, люди надеются получить красивое и качественное покрытие. Но иногда результат совершенно не соответствует желаемому и со временем появляются трещины.
Попытки выправить ситуацию выполнением декоративных работ, также не способствует улучшению. Всему виной является некачественно или неправильно выполненный каркас потолка из гипсокартона.
Сегодня мы рассмотрим вопрос, как правильно выполнить каркас для гипсокартонного потолка, вернее, что важно знать и что необходимо учесть.
Перед началом работы необходимо решить один важный вопрос. Большинство рекомендаций по устройству потолков из гипсокартона советуют сначала решить, какое будет оформление потолка (см. Каким может быть оформление потолков из гипсокартона).
С одной стороны это правильное решение, но перед этим необходимо выполнить еще одно немало важное действие — определить дополнительные функциональные способности подвесной конструкции.
Не секрет, что любой подвесной потолок может быть установлен на различном удалении от основного перекрытия. Образовавшееся межпотолочное пространство можно использовать для установки и проводки различных коммуникаций, различного оборудования и монтажа потолочной акустики.
Представим, вы разработали общую концепцию и дизайн, а в ходе выполнения монтажных работ вам потребовалась установка, к примеру, вентиляционных труб большого диаметра. Попытки размещения их в имеющемся пространстве, ни к чему не привели.
Пришлось полностью пересматривать дизайн и соответственно все устройство каркаса. Довольно затратное мероприятие, да и времени на все переделки уйдет немало. Поэтому так важно в первую очередь определиться с возможными функциональными особенностями, а дизайн уже подстраивать под ваши потребности.
С этим вопросом разобрались. Неважно, какой дизайн и функционал будет у вашего гипсокартонного потолка, без каркаса ему не обойтись.
Встречаются случаи, когда каркас потолочный для гипсокартона выполняется из дерева. Обычно он используется, когда необходимо устроить просто гипсокартонный потолок с минимальным межпотолочным пространством.
Главным фактором при этом служит то, что основное перекрытие изготовлено из дерева или иного материала, монтаж к которому возможен без использования специальных креплений. Но надо понимать, что помещение, в котором произведен такой монтаж, должно иметь минимальную влажность. В противном случае без специальной обработки деревянных конструкций не обойтись.
В своих статьях мы не раз рассказывали о проведении работ по защите деревянных конструкций от сырости и гниения. Наши постоянные читатели уже знают, что это довольно кропотливая и ответственная работа.
Если кто-то думает, что достаточно смонтировать каркас и после этого покрыть его сверху защитным средством, он глубоко заблуждается.
Как видите, на первый взгляд самое простое устройство на самом деле оказывается самым сложным и трудоемким. При этом вы не даете стопроцентной гарантии, что со временем потолок не поведет, из-за чего обязательно появятся трещины в местах стыков гипсокартонных листов.
А теперь давайте рассмотрим монтаж каркаса для потолка из гипсокартона из металла:
Но как мягкий профиль может удерживать гипсокартон и создавать при этом жесткий каркас?
Ответ кроется в самом названии – профиль. Если сам по себе используемый для его изготовления металл мягок, то изготовленный из него длинномерный элемент имеет ребра жесткости, за счет которых и обеспечивается нужный показатель. Плюс конструкция дополнительно усиливается.
Когда выполняется потолочный каркас для гипсокартона из металла, используется сразу несколько различных профилей.
Виды и типы профиля для потолка:
Если с профилями многие знакомы, то с остальными комплектующими многие не сталкивались. Постараемся восполнить этот пробел.
Монтируя каркас под гипсокартон на потолок, можно столкнуться с таким вопросом, как необходимость удлинения недостаточно длинного профиля или их перпендикулярное соединение. Для этого существуют различные соединители.
Не один металлический каркас не может быть установлен без использования подвесов.
Наша справка — Надо знать, что стандартная длина лопастей прямого подвеса составляет 125 мм, но это не предел. В продаже имеются прямые подвесы, максимальная длина которых составляет 300 мм. Также их можно спаривать.
Ранее мы уже говорили, что бывают случаи, когда монтаж своими руками подвесного потолка осуществляется на значительном расстоянии от основного перекрытия. Например, вам требуется скрыть коммуникации большого размера или просто дизайн требует опустить подвесной потолок на значительное расстояние.
Прямой подвес в данном случае не может быть использован по причине ограниченности длины.
Рассматривая вопросы, как сделать самому гипсокартонный потолок, и какие комплектующие для этого использовать, невозможно не сказать несколько слов о крепеже.
Рассмотрение данного вопроса, для кого-то, покажется пустой тратой времени и не заслуживающим внимания. Совершенно ошибочное мнение -в любых делах, а тем более в строительстве, мелочей не бывает.
Если саморез для крепления листов ГКЛ не вызывает серьезных вопросов, то саморезы для соединения профилей стоит обсудить несколько подробно. Надо знать, что для выполнения данных работ, применяются прокалывающие и сверлящие модели.
Наша справка – прокалывающие саморезы обозначаются как LN, а сверлящие как LB.
В продаже имеются саморезы с обозначением LN9, LN11, LN12 или LB9, LB11, LB16 – цифра означает длину.
Нам нужны самые компактные варианты:
Для профиля существуют еще одни саморезы со шляпкой, на которой имеется пресс-шайба. Длина у них бывает самая разнообразная. Можем вас заверить, в продаже имеется большой выбор на самый различный размер.
Также как и в первом случае, они бывают сверлящими и прокалывающими.
При креплении все эти саморезы одинаково хороши, а инструкция по монтажу не дает конкретных указаний по использованию тех или иных вариантов.
Но, тем не менее, хочется сказать вот о чем:
Наш совет – попробуйте оба варианта, и выберите наиболее удобный для себя, тем более что цена у них практически одинаковая. Автор статьи после многократных сборок отдал предпочтение «клопам».
Как видите, даже такие маленькие мелочи способны повлиять на сам процесс и конечный результат большой работы.
Сегодня мы не стали рассматривать вопрос по разметке, расчету или, как собрать каркас подвесного потолка из гипсокартона. Тем не менее, мы рассмотрели пусть и второстепенные, но очень важные вещи.
На нашем ресурсе можно прочитать более подробные статьи с фото о способах монтажа каркасов и листов ГКЛ, или посмотреть видео всего процесса целиком. Удачи вам!
А вот если вы новичок, то самостоятельный монтаж подвесных потолков из гкл будет для вас довольно непростым занятием. Преимущества Во-первых, в итоге...
Такие практичные потолки – едва ли не лучшее решение для общественных помещений Кассетные металлические потолки представляют собой конструкцию,...
Любой человек хочет сделать интерьер своей квартиры необычным и интересным, применяя различные материалы и декор. Многоуровневые потолки из гипсокартона...