ГлавнаяСтатьиЛестницы для дома: основные разновидности

Лестницы для дома: основные разновидности

При постройке частного дома у хозяев возникает потребность в покупке и монтаже лестницы на второй этаж. Для любого такого изделия очень важно заранее продумать конструкцию и материалы, из которых будут выполнены перила и ступени. Правильно подобранные материалы и удачный проект лестницы сделают ее не только надежной опорой при спуске и подъеме, но также и удачным элементом декора, подчеркивающим общий дизайн дома.


На сегодняшний день на рынках представлены различные виды лестниц, различающиеся особенностями конструкции:


1. Маршевые лестницы

Лестницы для дома: основные разновидности
Так, традиционные маршевые лестницы, основным достоинством которых являются надежные и крепкие перила, подойдут для большинства жилых частных домов из-за своей простоты и практичности. Для маршевых сооружений нужна относительно большая площадка на верхнем и нижнем этажах. Здесь следует помнить о том, что чем ниже угол ее наклона, тем больше места такая конструкция будет занимать, но при этом по такой лестнице гораздо удобнее подниматься и спускаться. А свободное пространство под маршевой лестницей можно использовать в качестве кладовой или небольшой рабочей зоны. Чтобы на ней было удобно передвигаться, производители изготавливают ступени высотой 15-20 см и шириной до 35 см, чтобы ноги не соскальзывали. Согласно многим требованиям, лестничные ступени с такими параметрами наиболее пригодны для людей всех возрастов. Традиционно марши лестниц состоят из 15-18 ступеней.


2. Лестницы на больцах

Лестницы для дома: основные разновидности
Еще одной разновидностью лестниц для дома являются лестницы на больцах. Благодаря своей конструкции (особое крепление к стенам и минимальное количество видимых элементов крепежа) такие сооружения создают впечатления воздушности, легкости, подвешенного состояния. Многие производители, чтобы достичь максимально возможной «воздушности», изготавливают такие лестницы без подступенков, благодаря чему сквозь ступени свободно проходит свет. Конструкция таких лестниц позволяет ставить их только вдоль несущих или очень толстых стен, что ограничивает область их применения. Это объясняется тем, что без толстых стен невозможно добиться парящего эффекта.


3. Спиральные или винтовые лестницы

В случае ограниченного пространства в доме следует устанавливать винтовые или спиральные лестницы. Замысловатые формы таких сооружений привнесут в интерьер свежесть и изысканность. Однако такие конструкции не рекомендуется ставить в домах, где есть пожилые люди и маленькие дети, так как спиральные лестницы очень травмоопасны.


Лестницы для дома: основные разновидности


Определяться с типом конструкции лестницы следует еще на стадии проектирования, так как это позволит при дальнейших работах учесть все необходимые проемы между этажами.


Спроектировать и изготовить деревянную лестницу для Вашего дома в Санкт-Петербурге сможет компания «Лигнариус». На сайте http://www.lignarius.ru/можно посмотреть примеры работ мастеров.



Похожие статьи