ГлавнаяСтатьиМаксимальная и минимальная толщина слоя штукатурки

Максимальная и минимальная толщина слоя штукатурки

Издавна люди всегда заботились о целостности и внешнем виде своего жилища. Соблюдая традиции многие жители, как частных домов, так и квартир продолжают ухаживать за своим домом. Как правило, самым простым и дешевым, но в то же время надежным, способом облицовки стен является штукатурка. Новые материалы, производство которых основывается на применении передовых технологий, вносят свои изменения в способы нанесения защитного покрытия стен. Толщина штукатурки является одним из самых главных факторов, которые в дальнейшем повлияют на эксплуатационные характеристики здания.

Содержание:

Максимальная и минимальная толщина слоя штукатурки

Слои штукатурки наносят как с внутренних, так и с внешних сторон стен. Здания, возведенные путем кладки кирпича или шлакоблока, имеют свойство впитывать влагу, и вследствие этого пропускать сырость и холод. Нанесение штукатурки на внешние стены предотвращает проникновение влаги в помещение через швы образованные в процессе кладки. Преждевременное образование микротрещин в строительных швах может повлечь за собой ряд проблем и неприятностей, связанных с дорогостоящим ремонтом. Оштукатуривание же внутренних стен подразумевает собой выравнивание поверхностей, и подготовку их для дальнейшей обработки.

Этапы нанесения штукатурки

Процесс оштукатуривания подразумевает собой проведения большого ряда работ, которые на первый взгляд могут показаться абсолютно ненужными, но это не так! План их выполнения приводится ниже.

Выбор вида штукатурки согласно эксплуатационным требованиям

Именно правильный выбор состава штукатурки, а главное толщины ее слоя является главными факторами на первом этапе. Толщина штукатурки напрямую зависит от ее выбранного состава и эксплуатационных требований. Под эксплуатационными требованиями подразумевается воздействие внешней окружающей среды, если это оштукатуривание фасада дома. В данном случае раствор берется из расчета среднего числа осадков за год. Как правило, для внешнего оштукатуривания применяются цементные растворы, имеющие большую плотность и способные удерживать влагу и сырость. Толщина слоя штукатурки в этом случае должна составлять не менее 10мм.


При толщине превышающей 12 мм специалисты рекомендуют крепить к основанию стены (по всей ее плоскости) металлическую сетку, которая усилит прочность сформированных слоев штукатурки. Их толщина может увеличиваться для скрытия каких-либо неровностей или архитектурных ошибок, допущенных в процессе возведения стен.


Более подробно о штукатурных сетках в статье: Сетка для штукатурки.

Для отделки внутренних стен можно применять более пористые и теплые виды штукатурок: известковые и известково-гипсовые. Их время затвердевания значительно меньше по сравнению с цементными. Минимальная толщина штукатурки должна составлять 10мм, так как сформированный слой обладает меньшей плотностью и стойкостью к повреждениям.

Подготовка поверхности

Подготовка поверхности может занять огромное количество времени, так как к этому этапу можно отнести очистку от наплывов застывшего раствора, которые образовались в процессе возведения стен. Частичное штробление швов, для лучшей прочности будущего покрытия и, конечно же, вскрытие поверхности стен специальными грунтовками, которые повысят адгезию. Грунтовка под штукатурку выбирается в соответствии с выбранным составом наносимого раствора. Она наносится валиком или кисточкой на заранее очищенную от грязи и остатков строительного мусора поверхность стен в соответствии с соблюдением технологии и техники безопасности.

Для качественного и ровного нанесения слоя штукатурки устанавливают направляющие маячки. Их крепления осуществляется непосредственно к стене, а выравнивают их путем прикладывания водяного уровня.

Более детально в материале: Штукатурка стен по маякам.

Нанесение основных слоев штукатурки

Максимальная и минимальная толщина слоя штукатурки

Первый этап, нанесение штукатурки — обрызг

Нанесение штукатурки подразумевает под собой осуществление ряда операций, направленных на покрытие поверхности стен приготовленным раствором. Как правило, оштукатуривание производят в три этапа, каждый из которых представляет собой нанесение разных по толщине слоев раствора.

Первый из них это обрызг. Толщина его слоя составляет 3-5 мм. Первый слой может наноситься как вручную, так и с помощью специальной техники. При использовании строительных машин толщина слоя могут увеличить до 9 мм.

Вторым этапом является нанесение грунта, причем процесс его формирования может происходить в несколько слоев. Толщина одного слоя грунта составляет примерно 7 мм для известковых и известково-гипсовых растворов и 5 мм для цементных.

На последнем этапе нанесения штукатурки производится формирование накрывки (накрывочного слоя). Для ее приготовления используют очень мелкую фракцию, благодаря чему получают минимальную шероховатость стен. Толщина последнего слоя не превышает 2 мм.

Затирка поверхности стен

Максимальная и минимальная толщина слоя штукатурки

Заключительный этап — затирка штукатурки

Последним этапом проведения работ является затирка штукатурки, которая осуществляется, как в ручную, так и с помощью использования профессионального шлифовального оборудования. Конечно же, использование оборудования значительно облегчает и уменьшает затрачиваемое время на выполнения работ, но в то же время неумелое применение может навредить поверхности стен.

В строительной практике известны случаи, когда приходится наносить слои штукатурки большой толщины. Цели могут быть разные, как правило, это скрытие неровностей стен. Максимальная толщина штукатурки в этом случае может составлять 50мм, а в некоторых случаях 70мм. Конечно же, для удержания большого веса, руководитель работ обязан убедиться в несущей способности стен и перекрытий, а так же установить металлическую сетку для армирования слоя штукатурки. Толщина улучшенной штукатурки, как правило, не превышает 70 мм, но в то же время обладает более высокой прочностью благодаря использованию раствора с добавлением специальных связующих веществ.

Конечно же, к таким крайностям вынуждены приходить не всегда, так как нанесение толстых слоев влечет за собой значительные финансовые затраты и снижает качественные и прочностные характеристики поверхности. В большинстве случаев использование более легких и дешевых гипсокартонных конструкций значительно облегчает проведения работ. Так же можно сказать, что толщина простой штукатурки составляет примерно 15 мм для известковых и известково-гипсовых растворов, и 10 мм для цементных. Эти оптимальные величины толщины штукатурки являются компромиссом между качеством поверхности и прочностью покрытия.

Похожие статьи