ГлавнаяСтатьиОклейка стен обоями своими руками: последовательность выполнения

Оклейка стен обоями своими руками: последовательность выполнения

Оклейка стен обоями – самый популярный и несложный вид декорирования стен. Технику выполнения этого вида отделки нельзя назвать замысловатой. Поэтому выполнить в квартире оклеивание стен обоями своими руками вполне может и непрофессионал. Однако качественная оклейка стен требует соблюдения в процессе работы некоторых правил и нюансов.

Оклейка стен обоями своими руками: последовательность выполнения

Схема поклейки обоев на стену.

Выбор обоев и подготовка необходимого инструментария


На современном строительном рынке обои для стен помещений любого типа представлены в таком богатом ассортименте, что трудно остановить свой выбор на чем-то одном. Поэтому для начала стоит определиться с приоритетами и выбором наиболее подходящего материала для отделки своего жилища.


Кухню и коридор лучше оклеить самыми прочными и устойчивыми к изнашиванию обоями. Сюда подойдет плотный влагостойкий винил, так называемые моющиеся обои, пригодные к протиранию влажной губкой или тряпкой.

Оклейка стен обоями своими руками: последовательность выполнения

Инструменты для поклейки обоев.

Спальню можно декорировать любым типом обоев в соответствии с дизайном комнаты. Детскую лучше оклеить недорогими, экологически безвредными, бумажными обоями, причем здесь можно экспериментировать с комбинированием разных цветов. В гостиную подойдут дорогие текстильные обои или шелкография.


Оклейка стен обоями требует подготовки подручных материалов и инструментов, их тоже следует заранее закупить. Вот список:


  • обойный клей и емкость для его разведения;
  • шпатлевка и неширокий шпатель;
  • наждачная бумага и держатель для нее;
  • большая линейка и отвес;
  • нож или ножницы для подрезки краев;
  • обойная щетка или валик из резины;
  • губка или ветошь для протирания.

Когда все готово к ремонту, можно приступать непосредственно к процессу. Рассмотрим последовательность этапов оклеивания стен своими руками.

Вернуться к оглавлению

Выравнивание и разметка стен

Оклейка стен обоями своими руками: последовательность выполнения

Подготовка стен к поклейке обоев.

Первым делом необходимо очистить стены от старых обоев, если такие имеются. Для этого следует намочить их влажной губкой или валиком и с помощью шпателя соскребать со стены. Затем, используя акриловую шпатлевку и шпатель, надо тщательно выровнять все углубления и выбоины на стенах, предварительно удалив торчащие из стены гвозди, шурупы, крючки.


Шпаклевочный слой после высыхания надо отшлифовать, применив наждачную бумагу, закрепленную в специальном держателе. Затем наложить слой грунтовки. Это укрепит прочность шпатлевки и увеличит степень приклеивания обойного полотна к стене.


Теперь можно перейти к разметке стены. Для этого в углу, расположенном рядом с окном, прочерчиваем карандашом с помощью отвеса или уровня строго вертикальную линию, она поможет ровно наклеить первую полосу обоев. Затем определяемся с верхней и нижней кромкой, измеряем расстояние между ними, прибавляем к этому числу 5-7 запасных сантиметров. Это и будет длина полотна обоев. Подготовка и разметка стен закончена, можно переходить к следующему этапу.

Вернуться к оглавлению

Нарезка обоев и подготовка клея


Обычная длина рулона – чуть больше 10 метров. Если рисунок обоев не требует подгонки, из одного рулона получится 4 полотна, а с учетом подгонки рисунка выйдет всего 3 полотна. Оставшиеся большие куски обычно используются при оклейке стен над оконными и дверными проемами.

Оклейка стен обоями своими руками: последовательность выполнения

Таблица расчета количества обоев.

Приступаем к нарезке. Раскладываем на полу рулон рисунком вверх, отмеряем нужную длину (не забывая про запасные 5-7 см), делаем насечки по краям, сгибаем полотно по этим насечкам и ножом проходим по линии сгиба. Первое полотно готово. Раскатываем рядом с ним другой рулон, подгоняем рисунок, обычно смещение рисунка составляет от 15 до 50 см. Вырезаем второе полотно по размеру первого. Аналогичным способом отмеряем и вырезаем следующие 5-6 полотен.


После нарезки обоев подготовим клей. Современный рынок предлагает самые разнообразные клеи: окрашенные, бесцветные, для тяжелых виниловых и тонких обоев. Выбрав подходящий клей, разводим его согласно инструкции. Обычно это не очень сложный процесс.


В емкость с теплой водой насыпаем тонкой струйкой клеевой порошок, постоянно размешивая его и не давая образовываться комочкам. Затем даем клею набухнуть, выдерживаем его несколько минут и еще раз энергично перемешиваем. Теперь клей готов к нанесению на обои. Переходим к следующему этапу.

Вернуться к оглавлению

Нанесение клея и начало оклеивания


В первую очередь готовый клей наносится валиком или кистью на поверхность стены в качестве дополнительной грунтовки. Затем подготовленные полотна переворачиваем лицевой стороной вниз и начинаем равномерно и густо по всей длине наносить клей, тщательно промазывая уголки и края. Очень удобно использовать цветной клей, при его нанесении хорошо видно, где остались не промазанные участки, а после высыхания он обесцвечивается.

Оклейка стен обоями своими руками: последовательность выполнения

Правильный порядок оклеивания комнаты обоями.

Когда полотно полностью покрыто клеем, складываем его «гармошкой» клеевой стороной внутрь, не прижимая по сгибу. Выдерживаем обои в течение времени, указанного на упаковке с клеем, обычно это 5-7 минут. В данном случае следует точно выполнить инструкцию, так как плотные недодержанные обои могут отклеиться, а тонкие передержанные разбухнуть и расползтись.


Когда клей впитался, берем полотно за верхний край, поднимаемся на стремянку или стул, прикладываем его под самый потолок, аккуратно разворачиваем, одновременно направляя край полотна точно вдоль намеченной вертикальной линии. Убедившись, что край обоев совпал с контрольной линией по все длине, можно приглаживать полотно с помощью специальной обойной щетки или резинового валика.


Полотно аккуратно расправляем, начиная от верха и постепенно прогоняя щетку вниз и в стороны, стараясь выгнать наружу оставшийся под обоями воздух и разглаживая появившиеся складки. Клей, попавший на лицевую сторону полотна, убираем ветошью или губкой, чтобы после высыхания не осталось пятен. Сразу после наклеивания первой полосы ножом срезаем излишки обоев сверху по намеченной линии и снизу по линии плинтуса.


Аналогичным образом наклеиваем вторую и последующие полосы обоев встык к предыдущей, стараясь хорошо подогнать края полотен, не оставляя зазоров и щелей и не забывая о тщательном совмещении рисунка обоев. Когда одна стена оклеена, следует тщательно промазать тонкой кистью все края полотен, так как они чаще всего отклеиваются.

Вернуться к оглавлению

Оклеивание углов, дверных и оконных проемов


Самый сложный момент в оформлении стен своими руками – это оклеивание углов.


Но если первое полотно и все последующие наклеены ровно, то правильно оклеить даже не совсем ровный угол будет не так сложно.


Итак, оклеиваем внутренний угол комнаты. Для этого необходимо измерить расстояние от края последнего приклеенного полотна до угла в верхней, средней и нижней его части. Затем к самому большому из этих расстояний прибавить 1 см и вырезать полосу обоев с такой шириной. Таким образом, после наклеивания на стену эта полоса немного захлестнет угол.

Оклейка стен обоями своими руками: последовательность выполнения

Схема поклейки обоев в углах.

Далее надо начертить строго вертикальную линию на следующей еще не оклеенной стене, отступив от угла отрезок равный ширине второй полосы, оставшейся после вырезания первой. После разметки наклеить вторую полосу четко по этой линии и разгладить обойной щеткой. Для оклеивания внешних углов можно использовать эту же схему.


Оклеивание дверных проемов выполняем в следующем порядке:


  1. Приклеиваем полотно обоев так, чтобы оно захлестнуло дверной косяк.
  2. Слегка пропечатываем под бумагой верхний угол проема и делаем в этом месте надрез под углом в 45°.
  3. Ножницами прижимаем полотно к углублению дверного косяка, чтобы наметить линию отреза.
  4. Аккуратно и ровно отрезаем лишние полоски по намеченной линии.
  5. Заклеиваем пространство над дверью от потолка до верхнего края косяка.
  6. Второй косяк оклеиваем аналогично первому.


Оконные проемы оклеиваем по такой же схеме, что и дверные, наклеивая полотно обоев внахлест на угол проема и вырезая лишние части по линии сгиба.


После завершения оклеивания стен необходимо на 1-2 дня закрыть окна и двери в комнате, чтобы стены хорошо просохли. Используя эту технологию, можно самостоятельно и без больших затрат оклеить стены своей квартиры.




Похожие статьи