


Всегда и всех волновал вопрос, как сделать ровный потолок. К сожалению, множество домов старой постройки имеют некоторые огрехи в своей планировке и с изменением температуры и влажности окружающего пространства деформируются. Да-да, именно деформируются! Изменение размера и формы дома незаметно в больших масштабах, но прекрасно видно в каждой комнате по отдельности. Взгляните на потолок в своей квартире, и вы непременно найдёте на нём трещинки. Вот именно они и являются последствием такой деформации. В холодное время года дом словно бы сжимается, а в тёплое – расходится. Это происходит из-за некоторых химических и физических особенностей бетона – основного скрепляющего материала для всех построек, вне зависимости от того, блочный дом, плитный или кирпичный.
И если вы хотите выровнять свой потолок и избавиться от трещин, появившихся на нём, то мы расскажем вам, как это сделать. Причём сегодня будет рассмотрен не один вариант, а целых три. Первый – недолговечный, второй – трудозатратный, а третий не самый дешёвый. Прочитав статью, вы сможете выбрать, какой из них вам больше всего по душе.
Сперва мы кратко расскажем про все способы решения проблемы, а после рассмотрим каждый из них более подробно:
Три вида уровней для отбивки горизонта и проверки ровности потолка:
Все мы знаем, что потолок нужно изредка белить. Это отличный способ избавиться от трещин и пятен, если вас залили соседи. Но главные недостатки побелки состоят в том, что она хоть и позволят нам решить проблему, но на самом деле это очень недолговечный способ как сделать потолок ровным. А кроме того, ещё и довольно накладный. Почему? Давайте разберёмся. Белить потолок приходится каждый год. А если у вас вверху живут весёлые соседи, которые любят потанцевать, то и того чаще. Или представьте такую ситуацию: соседи сверху оказались не весёлым, а безответственными. И периодически забывают выключить воду и затапливают вас. Это ещё хуже. Поэтому первый способ нам не подходит: ежегодные траты на побелку, расходники, плёнку для накрывания мебели и потерянные выходные не добавят вам ни здоровья, ни настроения. Поверьте нам! Рекомендовать этот способ мы точно не будем.
Вторым в нашем рейтинге решения вопроса «Как сделать ровный потолок?» находится гипсокартон. Это проверенный метод, который подарит вам спокойствие на много лет вперёд. Но и он наделён целым рядом недостатков. И самые главные из них таковы:
Если вы не имеете опыта работы с гипсокартоном, то самостоятельно за ремонт лучше не браться. В умелых руках лист невероятно крепок и гибок, но тот, кто не имеет опыта работы с этим материалом, может поломать его в считанные минуты;
Если вы живёте высоко в многоэтажке, то заносить гипсокартон домой – это сущий ад! Листы материала достаточно широкие и очень длинные и их подъём может оказаться настоящим испытанием;
После монтажа нужно весь потолок затереть шпатлёвкой – только так вы сможете добиться идеально ровного результата;
После всего ремонта потолок из гипсокартона будет давать усадку. И поверьте нам, это очень неприятное время. Он всё время поскрипывает и похрустывает. Это быстрый монтаж расширяется в просверленных отверстиях и ничего страшного от этого не будет. Но постоянно присутствует ощущение, что потолок вот-вот рухнет на голову. Брр!
Заметьте, что гипсокартон бывает разных типов: для стен, влагостойкий и потолочный. Первым выравниваются стены. Второй применяется для того же, но используется в помещениях с повышенной влажностью: ванные, бассейны, сени бань. Третий – как раз для отделки потолка.
И, тем не менее, это довольно хороший способ, как сделать ровный потолок. Если вы наймёте бригаду опытных рабочих, то они довольно быстро выполнят всю работу. Да и стоимость такого потолка вас приятно удивит.
Натяжные потолки появились ещё в 90-х годах. Но тогда они стоили баснословных денег и их могли себе позволить только очень состоятельные люди. На сегодняшний же день ситуация кардинально поменялась. Квадратный метр полотна начинается от 180-200 рублей. И это заметно дешевле, чем решение с гипсокартоном. Кроме того, он очень прочный и с лёгкостью защитит вас от потопа. Удивительно, но квадратный метр такого материала выдерживает до 100 литров воды. В интернете есть немало видеодоказательств его прочности – люди захватывают кусок полотна пальцами и висят на нём, после чего плёнка принимает свою первоначальную форму всего за несколько секунд.
Но и тут не обошлось без минусов:
Учтите, что тут не работает принцип «Меньше заплачу – больше выиграю». Дорогие материалы прослужат намного дольше и будут вас радовать яркими насыщенными цветами, которые не выцветают.
Вот и всё. Мы рассмотрели три самых популярных способа как сделать ровный потолок в вашей квартире. Каждый из них хорош по своему, но и имеет свои недостатки. Какой из них выбрать – решать вам. И учтите, что нет универсального решения, потому что в каждом конкретном случае необходимо применять индивидуальный подход.
Современные строительные материалы позволяют буквально за день произвести ремонт потолка. Одним из таких способов являются многоуровневые натяжные...
Подвесные потолки – отличный способ преобразить интерьер помещения в случае, если уже существующее потолочное покрытие деформировано или необходимо...
При ремонте любого помещения важное место отводится отделке потолка. В последнее время чрезвычайное распространение получили подвесные потолки. Как...