


Многие задаются вопросом как можно построить термодом своими руками. Оказывается можно и это не так уж сложно как кажется на первый взгляд. В статье описано как можно самому, практически без посторонней помощи, построить очень теплое и комфортное жилье для себя и своих близких. Подробное описание облегчит вашу работу.
Начнем с рассмотрения работ по подготовке для устройства ленточного фундамента. Итак нам необходимо будет выкопать ленты под наш фундамент глубиной примерно около двух метров и шириной до метра, затем уложить и уплотнить 200 мм. щебня, сверху песок и тоже очень хорошо уплотнить. Далее делаем подготовку под сам фундамент, для этого заливаем бетоном марки 200-250 сто миллиметров в высоту и на всю ширину нашей ленты. Когда наш подготовительный слой застынет, можно начать устройство самого фундамента.
Для этого нам понадобится арматура двух диаметров это14 и 10 мм. Арматура большего диаметра будет укладываться горизонтально, а меньшего вертикально, но перед укладкой необходимо связать ее в плоские каркасы и уже из плоских каркасов собрать пространственные. Ширена и высота вашего пространственного каркаса должна быть примерно370 на 300 мм. С обеих сторон выставляем опалубку и хорошо раскрепляем ее (лучше всего использовать профессиональную опалубку). Заливать наш фундамент необходимо бетоном марки не ниже 250, шириной 400 мм. на всю высоту цоколя, при этом предварительно вертикально поставив арматуру с шагом 500 – 600 мм. и укладывать горизонтально через 200 – 250 мм. связывая ее с вертикальными стержнями.
Вертикальные стержни выпускаем как можно выше над верхом фундамента, они пойдут в наши стены.
Когда ваш фундамент будет залит до самого верха, необходимо дать выстоятся бетону и зятем демонтировать опалубку.
Далее делаем обратную засыпку с послойным ее уплотнением. Теперь приступаем к заливки нашего пола, укладываем сетку из арматуры диметром 12, с шагом двести мм., а сверху через 50 мм еще одну сетку смещая ячейки так, что бы верхняя арматура перекрывала пустоты в нижней сетке (в шахматном порядке). И заливаете бетоном марки 150 высотой 120 – 150 мм. Когда бетон выстоится, приступаем к следующему этапу.
Начинаем укладку наших термоблоков, укладка производится очень просто, на блоках со всех сторон имеются замки, в которые защелкиваются последующие блоки. Во время монтажа необходимо использовать уровень, желательно двух метровый, что бы проверять вертикальность и горизонтальность наших будущих стен.
Выпущенную из нашего фундамента арматуру заводим посредине наших блоков, и каждый ряд прокладываем горизонтальный ряды арматуры, обязательно связывая их с вертикальными.
Также рекомендуется во всех углах и пересечениях стен устанавливать по четыре вертикальных арматуры. Заливать бетоном наши стены можно как непосредственно каждый ряд после монтажа, так и собрав конструкцию полностью до конца этажа. Если вы делаете это в первый раз, настоятельно рекомендую заливать каждый ряд отдельно, так будет легче исправлять, если что-то пойдет не так. Когда вы залили полностью весь ваш первый этаж, можно приступить к межэтажному перекрытию.
Устанавливаем опалубку для бедующего перекрытия, но с учетом пенопластовых блоков перекрытия, ставим ниже на высоту блока.
Блоки перекрытия также со всех сторон имеют замки, которые необходимо плотно защелкивать, что бы избежать протекания бетона.
В блоках перекрытия есть специальные углубления, которые впоследствии будут выполнять функцию балок перекрытия.
В эти углубления треугольником, вниз одну наверх две, устанавливаем арматуру диаметром 16 – 18 мм. Затем по принципу, описанному выше, укладываем два ряда сетки из арматуры. Выставляем еще один ряд стеновых блоков, во внутренних стенках которых делаем прорези для арматуры и бетона, таким образом, чтобы наши балки и стяжка перекрытия оперлись на стены первого этажа. Заливается перекрытие бетоном марки не ниже 300. перед заливкой плиты не забываем выпустить арматуру из стен для второго этажа.
После того как перекрытие немного выстоится, не снимая опалубки с межэтажного перекрытия, можно приступить к устройству второго этажа, Стены второго этажа собираются по принципу первого, с одним отличием, что блоки ставятся на ниже уложенные.
Перекрытие второго этажа делается аналогично перекрытию первого и так далее, затем идет кровля.
Отделка термодома делается по специально разработанной технологии. На специальные клеящие растворы, изготовленные из высококачественных цементов, намораживается специальная стекловолоконная сетка, для прочности основания. А далее шпаклюется и красится как любые другие строительные стены. Можно так же клеить декоративный камень или применять другие виды отделки. В нутрии стены подготавливаются по той же технологии что и с наружи, потолок таким же образом.
Такой дом прекрасно утеплен и для его отопления вам потребуется минимум затрат и времени.
Кухня – это одна из самых сложных в оформлении зон современного интерьера. Особенно сильно это ощущается при подборе материала для отделки стен, так как...
На сегодняшний день стало очень популярным наружное утепление стен пенопластом – это гораздо дешевле, нежели делать толстую стену или монтировать...
Если вы хотите добиться идеально ровных фасадов, потолков и стен в помещении, вам необходимо провести шпаклевание поверхностей. Окончательный результат...