


В этой статье я расскажу, как сделать такой вид пола как цементно-песчаная стяжка. Её главные преимущества — отсутствие усадки из-за малого количества воды, хорошую звукоизоляцию, возможность сделать уклон пола, а так же теплопроводность, что позволяет укладывать её на конструкцию теплого пола - именно так и сделано в нашей статье.
Преимуществом цементно-песчаной стяжки так же является простая технология укладки невысокая стоимость.
Однако и о недостатках: главным недостатком является трудоемкость укладки — всё делается вручную, а так же долгое высыхание самодельной стяжки пола — около месяца при большой толщине стяжки. То есть, половину прочности цемент наберёт через семь дней, и уже можно со стяжкой что-то делать. Наприимер, уложить кафель. Но, об укладке паркета речи не может идти именно целый месяц.
Из инструмента нам понадобится только большая рейка, лопатка, пузырьковый уровень и штукатурная терка для цемента.
Саму стяжку мы заказали готовую, что бы не мучиться с разведением смеси в правильной пропорции.
У нас уже уложен пподогрев, под тёплым полом уложена гидроизоляция. Поэтому важно все действия производить максимально аккуратно, дабы не повредить трубки и защитное покрытие. Так же необходимо с помощью демпферной ленты отделить стяжку от стен, она будет выполнять функцию шва деформации. Помешает растрескиванию пола при температурных расширениях.
Чтобы сделать ровный пол, необходимо использовать маяки, выставленные с помощью лазерного или другого уровня.
Определить ровность пола можно с помощью того же уровня. Просто приложите его к полу и следите за перемещением пузырька.
Наш пол ровный, и стяжка укладывается из-за теплого пола, по этому мы обошлись без маяков. Просто прикладывая уровень к правилу.
Однако для более легкой укладки пола можно установить рейки-маяки, и ровнять правилом используя рейки в качестве рельса для правила. После выравнивания стяжки и засыхания, рейки удаляются о пустое пространство заштукатуривается цементным раствором.
Начинаем выравнивать от дальнего конца помещения. Для этого мы используем правило — большую ровную рейку, периодически проверяя ровность пузырьковым уровнем.
Производить затирку необходимо до получения однородной шероховатой поверхности.
Проверяем покрытие уровнем и убираем все неровности, бугры, ямки.
Выравнивание подстилающего основания, необходимо для создания ровного и эстетичного покрытия. Нет смысла покупать дорогой ламинат или паркет, чтобы после...
Вопрос устройства максимально прочного и ровного основания для последующих работ в квартире определяет во многом успех ремонтных работ. Время,...
Как правильно сделать стяжку пола, и в каких случаях возникает необходимость в ней? Стяжка служит для выравнивания поверхности, но она еще должна...