


Утепление стен пенополистиролом своими руками лучше вести не на глаз, а руководствоваться более-менее строгим расчётом. Как это сделать? Этим вопросом задаются многие, потому что каждый лишний сантиметр плиты пенополистирола, умноженный на всю площадь здания, выливается не просто в копеечку, а в изрядную сумму денег. Сегодня мы собираемся показать, как не заплатить лишнего и не поплатиться неправильно проведёнными работами. Давайте посмотрим, как проводится утепление стен пенополистиролом.
Сама технология базируется на предохранении несущих конструкций от точки росы. Что это такое? Когда внутри дома тепло, а снаружи холодно, то по всей толще несущей конструкции образуется некое распределение температуры. Если на каком-то участке диапазон опускается ниже точки выпадения росы, то стена отсыревает. Это плохо и само по себе, потому что нарушает условия эксплуатации здания, но ещё хуже, если до влаги доберётся мороз. В этом случае вода будет превращаться в лёд, и разрывать несущую конструкцию. Данный процесс имеет прямое отношение к параметрам морозостойкости и во многих случаях определяет долговечность здания.
Вот почему все строители своими руками стараются проделать два элементарных шага, возводя любую стену:
Вы видите, сколько существует нюансов при проведении любых работ с несущими конструкциями. Нужно сделать все так, чтобы точка росы не появлялась вообще, а промерзание стены лучше и вовсе исключить. Мы для этого предлагаем использовать достижения современных технологий. Сегодня в режиме онлайн доступно достаточно много автоматизированных программ для расчёта условий эксплуатации несущих конструкций. Нам понравилась расположенная по адресу , но на момент прочтения читателями этого обзора условия могут измениться. Если даже онлайн-калькулятор канет в небытие, то всегда можно отыскать другой аналогичный.
Как пользоваться калькулятором? Расчёту подлежит стена, которую мы помещаем в выбранные условия. Варьируются наружная и внутренняя температура, а также уровень относительной влажности. Мы можем произвольно набирать слои по материалам нужной нам толщины. Мы для примера взяли перекрытия из железобетона толщиной 20 сантиметров, поместили в московскую зиму с её 28-ю градусами ниже нуля и стали искать толщину утеплителя такую, чтобы конструкция не промерзала по всей толще, а точка росы была исключена.
При выборе плит пенополистирола марки ПСБ-35 толщина слоя оказалось 15 мм. Уже в таких условиях наружная граница стены лежит в области температур выше нуля, а точка росы не возникает нигде. Обратите внимание, что стоит нам добавить слой утеплителя изнутри помещения, как эти условия коренным образом меняются. При наличии внутри такого же покрытия ПСБ-35 толщиной 15 мм роса начинает выпадать практически по всей толще несущей конструкции, а температура наружной части стены опускается практически на 10 градусов ниже нуля. То есть, при проведении любых утеплительных работ нужно разумно учесть имеющиеся условия. Если снаружи уже проведены некоторые мероприятия, то отделав свою стену изнутри новым слоем пенополистирола, мы можем коренным образом ухудшить эксплуатационные условия всего здания.
Обратите внимание, что выбранный нами калькулятор при возникновении точки росы заботливо окрашивает в синий цвет часть несущих конструкций, подверженных воздействию этого неприятного фактора. Что во многом упрощает процесс работы с программой. Кроме того на графике прямо по толщине стены можно видеть две линии:
Таким образом, утепление стен экструдированным пенополистиролом желательно проводить при наличии хорошей математической базы для расчётов. Ну, а марку материала легко можно узнать у дилера. Есть ли в точности такого же не имеется, то нужно выбрать аналогичный по свойствам материал. В ход идут, как это должно быть уже понятно, в нашем случае два параметра, а именно:
Обратите внимание, что нужные данные для имеющихся в базе материалов приводятся под графиком для каждого слоя. Нет ничего проще, чем у дилера затребовать данные на его продукцию и сравнить с этими цифрами. В результате можно будет оценить вероятность возникновения точки росы, а также полюбоваться на распределение количества влаги по перекрытию.
При помощи калькулятора легко убедиться в том, что бетону наружный слой пергамина даже толщиной 2 миллиметра не страшен. Но дело обстояло бы иначе, если бы на его месте была древесная стена. Для сосны пришлось бы взять слой пенополистирола ПСБ-35 толщиной 60 мм. Только в этом случае точка росы выходит за пределы несущих конструкций. Зато конденсат начнёт выпадать внутри самого утеплителя. В результате того, что некоторые участки находятся при отрицательных температурах, возникнут самые разные негативные эффекты. Вплоть до разрушения слоя утеплителя, как это можно видеть на периметре пластиковых окон, установленных нерадивыми строителями.
Вы видите, что утеплять пенополистиролом выгодно плотный бетон. Когда же дело касается древесины, то всё уже не так просто. Можно убедиться, что многие негативные эффекты пропадают, если внутренняя поверхность помещения одета пароизоляционной мембраной, например, тем же пергамином. Руководствуясь результатами расчёта онлайн калькулятора, можно выбрать не только толщину плит пенополистирола, но и их расположение. В частности, очень хорошо видно, почему не нужно вести утеплительные работы изнутри помещения.
Утепление стен изнутри пенополистиролом обычно ведётся под обрешётку. То есть выбирается любой сайдинг, наподобие вагонки, а под него прячутся плиты. В этом случае обрешётку разумно изготовить из стальных профилей. Сама особенность конструкции такова, что в этом случае проще укладывать плиты утеплителя. По указанным выше соображениям поверх одевается пароизоляционная мембрана. Это помогает сохранить всю конструкцию в относительной сухости. Не забудьте в порядок расчёта включить сам облицовочный материал.
Если это обыкновенная вагонка, то разница может быть не очень большой. Но при наличии ПВХ панелей условия распространения пара сильно меняются. Во многих случаях здесь пароизоляционные мембраны укладывать не надо. Вместо этого по всей поверхности облицовки прорезаются отдушины для регуляции показателей влажности. При достаточно толстом слое утеплителя температура за облицовкой будет практически комнатной.
Во многих случаях утепление стен снаружи пенополистиролом будет более действенным мероприятием. Но и выполняется оно намного более сложным путём. Кое-что мы об этом уже рассказывали ранее. Плиты полистирола наклеиваются на стену, а поверх набрасывается штукатурка, куда нужно ещё утопить армирующую сетку. Не только сама процедура сложна, но и стоимость выполнения работ нельзя назвать низкой. Многим гораздо привлекательнее может показаться технология вентилируемого фасада. Эта позволяет самостоятельно избавить свой дом от многих проблем.
Строительные технологии предполагают учет множества нюансов, влияющих на долговечность конструкции и способность к сопротивлению от негативного влияния...
Дома, возводимые из кирпича , различных стеновых блоков, плит не способы обеспечить сохранение тепловой энергии внутри помещения. Поэтому их желательно...
С каждым годом растет оплата коммунальных услуг, особенно, за отопление и электричество, а в комнатах все так же холодно, даже тогда, когда батареи...