ГлавнаяСтатьиДеревянный гараж из бруса: проекты, строительство и установка; как построить деревянный гараж своими руками из клееного бруса, и в чем его достоинства

Деревянный гараж из бруса: проекты, строительство и установка; как построить деревянный гараж своими руками из клееного бруса, и в чем его достоинства

Из всех материалов, предлагаемых современной деревообрабатывающей промышленностью, для постройки гаража наиболее подходит клееный брус. Брус состоит из нескольких хорошо просушенных и склеенных между собой досок. Благодаря уникальной технологии изготовления, клееный брус превосходит даже оцилиндрованное бревно, он имеет минимальную влажность, эластичен, прочен, долговечен. Так как материал не нуждается в дополнительной подгонке и обработке, строительство гаража из бруса можно сравнить со сборкой конструктора. Со всеми работами справится бригада из нескольких человек.

Гараж из бруса своими руками: как сделать проект, и в чем заключаются основные этапы строительства

Давайте рассмотрим, как сделать деревянный гараж из клееного бруса. Если вы плохо представляете себе готовую постройку, желательно обратить внимание на готовые проекты гаражей из бруса.




Как и любое другое строительство, гараж из бруса начинается с фундамента. Наиболее оптимальными являются ленточные фундаменты или конструкции на винтовых сваях. Глубина зависит от особенностей грунта, как правило, достаточно 1-1,5 м. Толщина фундамента соответствует ширине используемого бруса.


Лучше всего приобрести комплект бруса по размерам вашего гаража, так как вырезать пазы без специального оборудования будет довольно сложно. Чтобы защитить брус от гниения, необходимо уложить на фундамент любой подходящий защитный материал. После чего можно приступить к монтажу стен. Ответственный момент – укладка первых венцов. От того, насколько аккуратно и тщательно выложены нижние ряды, зависит качество и прочность стен. Профилированный клееный брус не нуждается в дополнительном утеплении паклей или джутом. Плотность соединений исключает малейшую возможность продувания.


Теперь приступаем к возведению крыши, это может быть как односкатная, так и двухскатная конструкция. Порядок работ обычный: лаги, стропила, обрешетки, шифер, черепица или другой кровельный материал. В заключение устанавливаем ворота, при этом тщательно заделываем все щели, чтобы минимизировать потери тепла. Отделочные работы заключаются в нанесении на стены лакокрасочных материалов. При желании отделку можно и не проводить, так как поверхность бруса обработана до идеального состояния и пропитана специальными составами, отпугивающими насекомых и предотвращающими гниение, впитывание влаги и возгорание.

Каркас гаража из бруса: как правильно установить, и какими материалами можно произвести обшивку

Расходы на строительство деревянных гаражей сократятся, если использовать принципы каркасного возведения строений. Деревянный каркас гаража из клееного бруса обеспечивает строению высокую степень прочности, отсутствие проблем с усыханием и растрескиванием стен. Начинают сборку каркаса с нижней со сборки нижней обвязки, которая крепится к фундаменту анкерами, пустоты заполняются монтажной пеной. Дальше каркас из клееного бруса собирается согласно инструкции. Как правило, для обшивки каркаса из клееного бруса с наружной стороны используется вагонка, профнастил, виниловый или металлический сайдинг. Для внутренней отделки подойдет фанера, ДВП и т.п. Между внутренними и внешними панелями помещается утеплитель (пенопласт, рулонные материалы и пр.). Каркас из клееного бруса долговечен, а вот обшивку лет через десять придется полностью или частично заменить.




Похожие статьи