


Существует несколько методов крахмаливания изделий – мягкое, среднее и сильное. Обычно, мягкое подкрахмаливание используют для постельного белья, сильное – для воротничков и манжет рубашек, а для салфеток, как правило, применяют среднее подкрахмаливание.
В общем случае, для мягкого и среднего подкрахмаливания картофельный, кукурузный или рисовый крахмал разводят небольшим количеством холодной воды, а потом заливают кипятком. Для мягкой степени берут одну стол. ложку крахмала на литр воды, а для среднего полторы столовой ложки. Для жесткого способа две столовые ложки крахмала добавляют в литр холодной воды, и раствор не кипятят. В идеале раствор должен получиться прозрачным, но если он мутный, то можно прокипятить клейстер в течении пяти минут. Для всех методов растворы процеживаются через марлю. Также можно добавить немного синьки для белья, чтобы получить белоснежный цвет.
Существует несколько рецептов подкрахмаливания салфеток, они схожи, но отличаются добавками и способом приготовления.
На один литр воды берут 15 грамм крахмала. Его разводят в небольшом количестве воды для получения крахмального молочка. Эту жидкость выливают в эмалированную кастрюльку и понемногу добавляют горячую воду. Растор надо перемешивать до получения прозрачного клейстера. Если при приготовлении в составе образовались комочки, то необходимо процедить клейстер через сито или марлю. Далее надо долить в жидкость оставшуюся воду и тщательно перемешать раствор. Чистые салфетки погружают в клейстер на 10-15 минут, а затем вынимают, слегка отжимают (не выкручивая) и развешивают просушиться.
Этот старинный рецепт использовали еще наши бабушки. По нему в небольшое количество очень горячей воды добавляют столовую ложку любого крахмала, и полученный густой раствор выливают в холодную воду. В получившуюся смесь погружают салфетки на несколько минут и просушивают. Слегка влажные салфетки надо прогладить слегка горячим утюгом.
Ажурные белые салфетки, связанные спицами или крючком надо обязательно крахмалить. Иначе они не будут держать форму. Для приготовления раствора для подкрахмаливания используют обезжиренное холодное молоко. В этом случае салфетки приобретают красивый молочный оттенок. Из крахмалов стоит отдать предпочтение рисовому.
Можно использовать для подкрахмаливания клей ПВА. Его добавляют в пропорции одна часть ПВА на две части воды.
Можно использовать не подкрахмаливание, а сахарение. Для этого варят сахарный сироп из расчета три столовые ложки сахара на половину стакана кипятка. Затем в него вливают разведенный в воде крахмал при постоянном помешивании.
Для объемных вязаных изделий лучше применять не крахмал (он может осыпаться), а желатин лучше держит форму. Для приготовления раствора одну столовую ложку желатина заливают небольшим количеством холодной воды и дожидаются разбухания. После этого доливают воду до объема одного стакана и нагревают раствор до растворения желатина. Потом салфетки обрабатывают так же, как и при подкрахмаливании.
Обычно подкрахмаливание придает салфеткам матовость, а для получения красивого глянцевого блеска можно добавить в раствор крахмального молока немного расплавленного стеарина или щепотку обычной поваренной соли.
Изделия из черных и темных ниток не подкрахмаливают, а лишь немного смачивают водой. расправляя, и проглаживают.
Если для подкрахмаливания используется специальный одежный крахмал, то готовят его по инструкции на упаковке.
Пасхальные яйца, оформленные по технике декупаж, отлично смотрятся на праздничном столе на Пасху Украшение пасхальных яиц может осуществляться не в одной...
Хотя на первый взгляд может показаться, что выбрать стулья для кухни – очень простая задача, но это не совсем так. Здесь нельзя торопиться, так как...
Все, что нажито непосильным трудом, даже золотой портсигар, может быть стерто с лица земли просто по соседской халатности. Пожар — страшная угроза, и не...