Как сделать потолок в деревянном доме - обустройство потолка
Деревянные дома – экологически чистые строения, которые вновь становятся актуальными. Они хорошо держат тепло, прочны, надежны, а при правильной обработке древесины еще и пожаробезопасны. Красота деревянного дома кроется в его натуральности, которую мы лишь подчеркнем.
Сейчас мы узнаем, как сделать потолок в деревянном доме привлекательным и интересным. Итак, мы имеем деревянные стены и кровлю из того же материала, в основе которой стропильная система и потолочные балки. Давайте посмотрим, как наша конструкция будет выглядеть в целом.
Пароизоляция. Этот слой поможет предотвратить проникновение влаги к деревянным конструкциям. Как известно, повышенная влажность пагубно влияет на деревянные изделия, снижая их качество и уменьшая срок эксплуатации.
Утеплитель. Дополнительный слой утеплителя поможет снизить теплопотери дома, ведь теплый воздух поднимается и в больших количествах уходит через кровлю.
Паробарьер. Этот слой нам понадобится, если в качестве утеплителя использовать гигроскопичный материал, например, минеральную вату или изделия из опилок. Паробарьер становится обязательным, если утепление проводится пенопластом.
Настил на чердаке. Если чердак использоваться не будет, то и настил не нужен, но если летом он служит мансардой или просто хранилищем вещей, то придется делать.
Мы рассмотрим все необходимые материалы, включая их преимущества и недостатки, для каждого слоя отдельно, чтобы было удобнее остановить выбор на одном из них. А как сделать потолок в деревянном доме мы расскажем немного ниже.
Выбор потолочных покрытий
Есть потолочные покрытия, которые в деревянном доме будут не очень эстетично смотреться, поэтому мы с них и начнем.
Пластиковая вагонка.
Натяжные потолки.
Они больше подходят для городских квартир, а не в нашем варианте, но если стены будут обрабатываться декоративным покрытием (например, гипсокартоном), то натяжной потолок – лучший выбор.
При печном же отоплении этот потолок может провисать из-за поднимающегося горячего воздуха.
Гипсокартонный потолок, выбеленный краской, в сочетании с потолочным плинтусом, подобранным по цвету.
Стеновые панели с окрасом, имитирующим дерево.
Паробарьер
Конкретный материал предложить не получится, так как отзывы о них сильно отличаются, а иногда и противоречат друг другу. Большинство похвал досталось толстому полиэтилену, не пропускающему пар и с длительной эксплуатацией.
Возможно, этот видеоматериал поможет вам в выборе пароизоляции.
Теплоизоляция
Экструдированный пенополистирол пользуется популярностью как утеплитель. Этот материал достаточно тверд, долго служит и практически не меняет свои физические свойства со временем. Еще он не поддерживает горение.
Утепление пенопластом. В холодной климатической зоне рекомендуется выбирать плиты из пенопласта с толщиной в 10 см, тогда как в более теплых 5 см вполне достаточно.
Минеральная вата. Материал недорогой, но со временем слеживается, ухудшая теплоизолирующие характеристики.
Эковата. Материал легко впитывает влагу и слеживается довольно быстро.
Насыпная теплоизоляция. Здесь можно использовать шлак, опилки или керамзит.
Настил
Для настила чаще используют доски, ОСП или фанерные листы. Перед укладкой выбранного материала, необходимо узнать несколько правил:
Фанеру предварительно стоит обработать олифой с двух сторон по два раза, потому что при малейших погодных изменениях ее поведет.
Укладывая настил непосредственно на балки, выбирайте доски с толщиной 40 мм.
Фанера или ОСП укладывается непосредственно на лаги. Если материал толщиной 15 мм, то расстояние между двумя лагами не должно превышать 40 см, а если 22 мм, то 60 см.
Лаги необходимо прокапывать расплавленным парафином, что поможет избежать скрипа при ходьбе.
Подшивка потолка
Полезные советы:
Идеальным вариантом является открытость потолочных балок. В сочетании с деревянными стенами это смотрится просто и красиво.
На фоне балок прекрасно смотрится белоснежный потолок с глянцевым покрытием или окрашенный в цвет дерева. Если потолок невысокий, то лучше выбрать белый цвет, что поможет визуально сделать помещение выше.
Если балки по каким-то причинам уложены неровно, то потолок рекомендуется монтировать строго по уровню, так как это будет смотреться лучше, чем неровный потолок.
В качестве крепежей предпочтение лучше отдать саморезам, а еще лучше – оцинкованным саморезам, так как гвозди со временем проржавеют, оставляя неопрятные потеки рыжего цвета.
Подшивка потолка – дело нехитрое. В деревянном доме задача облегчается еще и тем, что нет необходимости в перфораторе. Качественные материалы сделают ваш потолок не только красивым, но и будут сохранять тепло.
Советуем ознакомиться:
потолок из гипсокартона своими руками (пошаговая инструкция);
Как смонтировать деревянные полы на лагах в доме и квартире При строительстве нового дома, ремонте старого не обойтись без установки пола. Дощатый настил...