


Многие вспоминают питание в столовых времен Советского Союза. Некоторые утверждают, что ничего хуже не ели, а картофельное пюре, напоминающее суп, снится в кошмарах, другие же уверяют, что все было вкусно.
Большинство людей питание в столовых вспоминают как нечто ужасное, и это так, поскольку повара уносили существенную часть продуктов домой, что отражалось на качестве пищи. А санитарными нормами запрещено было использование пряностей и специй, что не добавляло вкуса блюдам.
Не исключено, что поклонники советских столовых кушали в «особых» заведениях – чиновничьих, офицерских и пр. С ностальгией вспоминают столовский суп работники, которые занимались тяжелым физическим трудом. Безусловно, после дня на морозе и интенсивной работы хочется съесть все, что попадется на глаза. И даже водянистое картофельное пюре покажется райским кушаньем.
Мы расскажем об одиннадцати трюках, которыми пользовались работники советского общепита:
Слегка взбить два яйца, добавить к ним 60 мл молока. Немного посолить, помешать. После вылить в форму, предварительно смазанную растительным маслом, запечь в духовом шкафу. Время для запекания 10 минут.
На самом деле общепит во времена Советского союза можно поделить на две ипостаси – идеальная теоретическая и реальная практическая. В первом случае представляется, что всех кормили вкусной и полезной пищей, все сидели за столами, застеленными накрахмаленными скатертями. Но с другой стороны – это теория, практика была иной.
Почему общепит был плохим? В те времена не существовало частного бизнеса, следовательно, конкуренции не было. Хочет человек или не хочет, но пойдет в столовую № 1 или № 2 (условно), других-то вариантов не было. Второй фактор – это всеобщая бедность и дефицит продуктов. Причем продукты умудрялись воровать, что значительно сказывалось на качестве питания.
Из «супов СССР» можно вспомнить щи на основе кислой капусты, красный борщ, рассольник, суп с горохом, молочный суп с добавлением риса. Щи были кислой гадостью, которая и в сравнение не шла с домашним блюдом. А знающие люди говорили, что из супов повсеместно воровали мясо. Из плюсов того времени – порции супа или борща действительно были большими. Вприкуску с хлебом можно было наесться одним первым блюдом.
Котлеты помнят все жители СССР. И некоторые кушать было невозможно – жилистое мясо, добавлением неимоверного количества сухарей, а еще пахло чесноком на три метра.
Со слов работников общественного питания тех времен, чеснок добавляли в больших количествах в тех случаях, когда мясо начинало портиться и вонять.
Были еще рыбные котлеты. Их готовили из самого дешевого рыбного фарша. Котлеты почему-то всегда были горьковатые, с массой мелких косточек.
Каши разваривали до состояния клейстера, аналогичным способом подавали макароны. Пюре всегда разбавляли водой. Да и рис готовили невкусно, почему-то на выходе получилась жидкая клейкая субстанция, не вызывающая аппетита.
Чаще всего салаты СССР – это селедка под шубой да оливье. Много отварной картошки, зеленого горошка, все залито майонезом. В общем, пользы от такого блюда мало. Массово был распространен винегрет, являющий собой смесь картошки, отварной свеклы, соленых огурчиков, морковки и лука – все заправляли уксусом и растительным маслом.
В столовых можно было встретить салат из нашинкованной капусты и моркови. А вот салат из свежих огурцов и помидоров встречался редко. Десерты советские люди брали редко, да и выбора практически не было. Обычно в столовой брали – первое, второе и компот (или чай, напиток с цикорием).
Пристроенные теплицы изобрели люди, несомненно, практичные, которые хорошо понимали законы экономии.В принципе, такие теплицы можно справедливо назвать...
Изготовить жидкие обои под силу каждому, для этого могут быть использованы различные материалы, которые уже в дальнейшем вам не понадобятся в обиходе....
Пекинскую капусту, относящуюся к травянистым овощным культурам, называют также петсаем,или салатной капустой. Ее нередко путают с китайским собратом, но,...