


Казалось бы, шумоизоляции стены в квартире не должна быть проблемой. В самом деле, в магазине предостаточно разнообразных материалов. В чем же проблема? Давайте посмотрим сегодня, как своими руками можно изолироваться от шума. Это касается и производимого нами звука, и привносимого извне. Вы увидите, что далеко не все материалы годятся для этой казалось бы простой цели.
На сегодняшний день, какие бы материалы ни лежали на полке, суть их сводится к одному из трёх китов, на которых, как это известно, держится Земной шар:
Вы, наверное, заметили, что мы ничего не сказали о пробковом дереве. Почему? Мы склонны этот шумоизолятор относить ко второй группе. То есть качества покрытия достигаются за счёт разной плотности слоёв. Как бы то ни было, пробковое дерево действительно можно рассматривать, как отдельные варианты шумоизоляции. Поэтому не будет ошибкой выделить данный класс в самостоятельную группу. Что бы мы сказали про пробковое дерево, будет ли шумоизоляция стен квартиры своими руками в этом случае приемлемым вариантом?
Лидером по производству является Португалия. В процессе добычи кора пробкового дуба двумя ровными швами рассекается вдоль ствола. После этого остаётся лишь аккуратно снять половинки. Следует знать, что кора пробкового дуба со временем восстанавливается, поэтому не нужно думать, что дерево немедленно гибнет после этой варварской процедуры. Взамен коры наносится маркером год сбора урожая, поэтому лесничие сразу же видят, которые из дубов готовы дать человечеству ещё немного ценного материала для звукоизоляции стен. Пробковая кора характеризуется тем, что:
Это наверняка не единственные замечательные свойства коры пробкового дерева, как материала для шумоизоляции стен, но мы ограничимся списком. Откуда берутся плиты? При производстве винной продукции остаётся сырье, идущее на вторичное использование. Это продырявленные самым вычурным образом листы коры пробкового дерева. Их измельчают до мелких опилок, а затем склеивают. Дальнейшее горячее прессование позволяет получить из суррогата то, чем ведётся шумоизоляция стены в квартире. Ключевое слово в технологическом цикле это клей. Именно этот компонент говорит нам о том, что продающаяся в магазине кора пробкового дерева в смысле эксплуатации не слишком отличается от древесностружечных плит. В свою очередь указанный материал со временем начинает выделять в помещение сонм вредных веществ. Для нейтрализации патогенного фактора, указанного нами, в некоторых кондиционерах даже стоят специальные плазменные фильтры.
Наверняка кора пробкового дерева не так вредна, как древесно-стружечные плита. На самом деле для того, чтобы охарактеризовать степень загрязнения воздуха, существует показатель класса эмиссии формальдегида. Например, Е1 считается в Европе уже устаревшим. Поэтому при покупке смотрите сертификат качества пробковых плит. А также потрудитесь изучить класс эмиссии формальдегида продаваемых изделий. Лучше, если это будет Super E.
Из сказанного, может сложиться впечатление, кто мы против любых строительных материалов. Где лучшая шумоизоляция стен в квартире, если везде только вред? На самом деле этот факт не так очевиден, но сегодня рынок завален тем, что не каждый нормальный человек рад бы видеть у себя дома. Мы хотели свободу выбора, мы её получили. А теперь нужно научиться осознанно отбрасывать негодные варианты. Мы не утверждаем, что пробковое дерево это опасно. Мы просто говорим, что должен быть сертификат, проверенный независимой лабораторией, где говорится, что класс эмиссии формальдегида не превышает европейских норм. Условное обозначение мы уже привели выше.
Мы не говорим, что минеральная вата в качестве шумоизоляции стен опасна для здоровья. Некоторый вред лёгким может принести пыль, но если правильно провести монтаж, то никаких причин отбраковывать материал не имеется (кроме фенола и формальдегидов). В то же время специалисты утверждают, что минеральная вата служат весьма ограниченный срок. Обычно это 10 лет. После окончание срока также начинаются разные негативные явления. Производитель никогда не будет, заострять на этом внимание, чтобы не отбить охоту покупать товар. В то же время, как мы считаем, директорам предприятий давно пора показывать, как они используют собственную продукцию. На эту тему была статейка ещё в брежневском журнале Крокодил. Там доведённые до отчаяния мужчины поймали директора фабрики по производству лезвий для бритья и предложили на выбор пользоваться тем, которое режет кожу, или тем, что дёргает волосы. На самом деле современный рынок в точности моделирует ситуацию.
На сегодняшний момент только один материал для шумоизоляции стен заставляет сомневаться в его вредности. Это эковата. Некоторые производители взяли на вооружение её едва ли не век назад, и дома, отделанные по технологии, стоят до сих пор без замены утеплителя. Мы не оговорились. Эковата является прежде всего утеплителем, но она, как и любая другая вата, обладает отличными звукоизоляционными свойствами. Это настоящая жидкая шумоизоляция стен в квартире. Но в отличие от пенополиуретана эковата наносится без применения спецодежды. А насколько она вредна, нужно думать уже каждому из нас. Это называется свобода выбора. По нашим сведениям вредных компонентов в эковате действительно не содержится. Это модифицированные волокна древесины и некоторые примеси для придания материалу особых свойств. Например, бора отпугивает грызунов.
На Youtube уже просочились сведения об утеплителе из льняных волокон. Вот это, наверное, будет идеальным материалом для звукоизоляции помещения. Каждому сегодня известно, что по имеющимся научным данным медицинская вата не представляет никакой угрозы для здоровья. По этой причине именно лен логично использовать для отделки собственного жилища. Ну, а цена вопроса, это уже совсем другая история. Вот такая штука тонкая – шумоизоляция стен!
В XXI веке мы стали жить громко, это не просто наше общение – это различные девайсы, из которых льётся музыка, транслируются фильмы, новости и так далее....
С каждым годом растет оплата коммунальных услуг, особенно, за отопление и электричество, а в комнатах все так же холодно, даже тогда, когда батареи...
Дома, возводимые из кирпича , различных стеновых блоков, плит не способы обеспечить сохранение тепловой энергии внутри помещения. Поэтому их желательно...