


Как известно, швы на стыках гипсокартона должны по прочности не уступать самому гипсокартону. В противном случае при температурных и других деформациях гипсокартона на швах могут появиться трещины, что сведёт на нет всю проделанную работу. В этой статье я расскажу какими способами можно заделать стыки на швах гипсокартона, и как это делать предпочтительно.
В последние несколько лет при армировании швов гипсокартона, строители применяют в основном 2 вида материалов — это армирующая самоклеющаяся сетка «серпянка», наклеиваемая на клей паутинка, или строительная бумажная лента с перфорацией. Оба этих варианта достаточно распространены и имеют небольшие отличия в способе монтажа, а так же имеют разное качество. Рассмотрим оба варианта, и я расскажу, почему бумажную ленту использовать предпочтительней.
Используем самоклеющуюся серпянку, наклеиваем её на стык листов гипсокартона по всей длине.
Чем шире будет замазан шов, тем меньше он будет выступать на стене и тем меньше его будет видно в итоге. По этому не стремитесь делать узкие швы, толщиной с ленту или чуть шире, нормальная ширина — 10-15см.
По высыхании, шов готов. Однако, хоть способ с сеткой и является самым простым, он имеет свой недостаток — отсутствие запаса прочности. В силу своих качеств, армирующая сетка может растянуться в ту или иную сторону в след за гипсокартоном, что приведет в дальнейшем к появлению трещин на шве. Ремонт таких швов дело достаточно трудоемкое, и если на помещение будут оказываться температурные воздействия или влага, выбор в пользу армирующей сетки, серпянки, не самый лучший.
Тут следует сказать пару слов о гипсокартоне, а точнее о его кромке. На данный момент почти весь хороший гипсокартон имеет утоненную кромку ПЛУК, это оптимальный вид кромки.
Бумажная лента для армирования швов гипсокартона это не обычная бумажная лента. Во первых, она укреплена стекловолокном, а вот вторых качественная лента имеет микроперфорацию, позволяющую выйти пузырькам воздуха из под ленты, и тем самым создать более качественный шов. Именно такую ленту предпочтительно использовать при армировании швов. В целом же, бумажная лента более крепкая по сравлению с сеткой и держит нормальные нагрузки при подвижках гипсокартона от влажности и температурных перепадов, что позволяет избежать трещин на швах.
Поскольку бумажная лента не имеет клеящего слоя, сначала на шов наносится непосредственно шпаклевка, затем приклеивается лента, и сверху наносится финишный слой шпаклевки.
Я рекомендую сразу отрезать нужное количество ленты, перед тем, как наносить шпаклевку, поскольку отрезать ленту на ещё жидкой шпаклевке очень неудобно, велика вероятность травмировать слой.
Часто делают всякие сложные конструкции из гипсокартона. Тут на помощь придет металлический профиль для гипсокартона, шпаклевка и бумажная лента.
Специально для примера я покажу на этом небольшом кусочке гипсокартона у окна, как это делается. Размечаем отверстия для профиля и прикручиваем его к гипсокартону.
Вот собственно и все, угол готов. Для надежности, по окончанию ремонта необходимо приклеить пластиковый защитный уголок, что бы шпаклевка не осыпалась от случайных ударов. Вот ещё хорошая статья про выравнивание стен гипсокартоном.
На этом мой рассказ подходит к концу, я попытался подробно рассказать о том, как можно заделывать швы на гипсокартоне, объяснил почему лучше использовать бумажную ленту а не сетку. Выбор какую технологию использовать в вашем ремонте всегда только за вами. Спасибо за просмотр и удачи в ремонте!
Хотите, чтобы потолок и стены из гипсокартона выглядели красиво и добротно, значит, нужно правильно подойти к формированию соединительных швов при их...
Гипсокартон представляет собой отличный современный отделочный материал, с помощью которого можно не только получить идеально ровную поверхность, но и...
Безусловно, существуют определённые правила шпаклевания гипсокартона, но все они достаточно условны. И здесь по большей части преобладают принципы,...