Как и когда появилась вафельница
История создания вафельницы имеет глубокие корни, все началось давно и никто сегодня не вспомнит и не назовет ни время, ни место в котором впервые были приготовлены вафли – величайшее кулинарное произведение. История берет свое начало с появления первой вафельницы, она дала старт настоящему вафельному буму. Изобретателем первой вафельницы был американский конструктор Корнелиус Свартхаут из штата Нью-Йорк.
Первая вафельница
24 августа 1869 года Корнелиус Свартхаут показал широким массам необычную сковородку, которая применялась для приготовления вафель. Она была исполнена в виде двух частей, которые соединялись вместе. Нагревание их производилось на углях или даже костре, при надобности вафельницу переворачивали на обе стороны. С этого маленького открытия началась настоящая вафельная эпоха в США, она послужила началом для нового праздника, в наше время американцы празднуют его с названием день вафель.
До нас дошли сведения, что приготовлением вафель занимались даже в Древней Греции, потом в Древнем Риме и германии. Есть упоминание о вафлях в XIII веке. А в XV-XVI веках вафли позволяли себе только богатые люди. Вафли были дорогим кулинарным изделием, его рецепт хранился в тайне и был недоступен для простых людей.
В Америку же вафли пришли гораздо раньше изобретения вафельницы, их туда принесли из голландцы переселенцы еще в 17 веке.
Происхождение слова «вафельница»
Слово «вафельница» пришло к нам из немецкого, от слова «Waffel», оно означает ячейки или соты. А ведь и правда, обычные вафли и вафли приготовленные в вафельнице, очень напоминают соты пчел.
Сначала слово «вафли» писали как «wafles» с написанием дной буквы f. А затем популярность вафель росла, и появился рецепт в кулинарных книгах. В 18 веке в кулинарных изданиях можно было увидеть английское слово, которое сохранилось и в наши дни «waffles».
День вафель
Вернемся к празднику вафель, который отмечается каждый год в Америке. 24 августа все любители вафель, идут в ресторан, где им предлагают это лакомство. Вафли в ресторане обычно разных видов, к ним подают разнообразные сиропы и начинки. Наиболее любимым сиропом заслужено считают кленовый.
Те, кто любит наслаждаться вафлями в полном объеме и угощать ими близких, выпекают вафли собственного приготовления дома, используя при этом электрические вафельницы. В этом случае фантазия гурманов не ограничивается ничем, ведь можно употреблять это кондитерское изделие с любым наполнителем.
В наши дни вафли – традиционное кулинарное изделие у многих народов. Их готовят в огромных количествах каждый день. Особо любят вафли в голландцы. В Голландии их называют «Stroopwafel», струпвафли в переводе означают сиропные вафли. Готовят их из двух очень тонких слоев теста, методом запекания их вместе с начинкой в виде карамели.
Ароматные, привлекающие, хрустящие вафли в любом виде становятся изысканным лакомством. Именно поэтому их готовят и употребляют во всем мире.
-
Как выбрать электрическую вафельницу: как ей пользоваться, чистить от нагара и жира, что делать, если вафли прилипают, можно испечь что-то другое, + фото и видео
Вид горки нежных, ароматных, золотистых вафель завораживает. Так аппетитны, что рот сразу наполняется слюной, рука тянется к лакомству. Толстые или...
-
Перцовка из самогона в домашних условиях – рецепты настойки
Как ни крути, но без огонька русскому человеку живется плохо. И это касается всего – даже в самогон мы умудряемся добавить перцу, чтоб аж глаз выколи. Ни...
-
Как приготовить ром из самогона в домашних условиях – лучшие рецепты
Ром – самый известный алкогольный напиток пиратов и английских моряков, получаемый в процессе сбраживания патоки и тростникового сиропа. Но это что...